不思議な蒸気鍋2019-02-06T17:30:53+00:00
不思議な蒸気鍋
スチームオーブンレンジな鍋

スチームオーブンレンジのような、不思議なお鍋

この鍋、1つで 「炊く」「煮る」「蒸す」「冷凍食品の解凍」「温め直し」が おいしく仕上がります!

この鍋、1つで「炊く」「煮る」「蒸す」「冷凍食品の解凍」「温め直し」が、おいしく仕上がります!

不思議な蒸気鍋の秘密

スツームオーブンレンジのお鍋バージョン 仕組み解説

高圧乾燥蒸気(マジック蒸気)ってなに?

「高圧乾燥蒸気」って、初めて見聞きする言葉ですよね?
「高圧蒸気」なら、多少は理解できても「乾燥蒸気」って日本語がどうなの?と、感じる方も少なくないはず!

では、その「乾燥している(不思議な)蒸気」をあなたの目で確かめてみてください。

下記の動画では、不思議な蒸気鍋の中に、どのご家庭にでもある普通のティッシュと生卵をトレイに入れて調理しています。
注目は、動画再生後「1分04秒」あたりから!

さて、水に溶けるティッシュや生卵の行方は…

不思議な蒸気鍋実験スタート
普通のティッシュと生卵をトレーの中へ…

不思議な蒸気鍋実験スタート

注目は、動画の1分4秒あたりから!
実験開始後8分で生卵には火が通り出していますが…

不思議な蒸気鍋 実験開始8分後

実験終了後の確認
生卵と一緒に調理したティッシュは、やはり…

実験終了:やはり水をかけると普通のティッシュです

不思議な蒸気鍋の「不思議」は、下記の写真左側に写る「リング」に秘密があります。

不思議な蒸気鍋(AX-333)は、このマジック蒸気を生み出す特殊なリングに秘密があるんです。

マジック蒸気とは、食材を理想的な状態で調理する温度と湿度で、ティッシュペーパーをこのマジック蒸気に当てても、湿らず、水に流せるような紙製品の場合でも、ほとんど変化は見られません。

リングの役割は、マジック蒸気を食材に伝えるだけではないんです!

綿密に計算された耐熱強化ガラスのガラス蓋に付着した雫は、食材に落ちることなく、鍋の縁を伝い、リングに空けられた孔を通って本体の底鍋へと循環します。

不思議な蒸気鍋セット内容

なぜ、マジック蒸気だと美味しくヘルシーな料理が出来るのか!マジック蒸気を使うとなぜ美味しくヘルシーな料理ができるのか

食材の旨味を引き出す

余分なお水が、料理に加わると…

食材に含まれる水分のみを使ってお料理する場合と、従来通り、お水を足して、食材を煮炊きする場合では、以下の点で大きな違いが生まれます。

お料理に、余分なお水を使ってしまうと…

  1. 食材の栄養分が、お水に溶け出してしまい栄養価が下がる
  2. 食材本来の味や旨味成分も染み出してしまうので、お塩や調味料の量が増えてしまう

この不思議な蒸気鍋を使って、マジック蒸気でお料理をすると、これらの心配がないので、いつもより、塩やお砂糖、調味料を控えたお料理を作ることができ、素材本来の味わいが豊かに感じられます。

ですので、美味しい上にヘルシーな料理ができるわけです。

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忙しい朝食づくりもひとつのお鍋で

忙しい朝だって、この「不思議な蒸気鍋」が、あれば、ご飯の温めに目玉焼き、温野菜にボイルウィンナーといったバランスの良い朝食を一気に作ることが出来ます。

調理のコツは、人気のスチームオーブンレンジを使う感じと同じ。

ヘルシーなお料理を、スチームトレイを入れ替えるだけで、次々に作ることもでき、火元(ヒーター部分)1箇所だけで、品数豊富な夕食だって出来ちゃいます。

お鍋やフライパンをいくつも使う必要もないので、後片付けも楽チンです!

 

マジック蒸気のような、高温の蒸気は、サラサラで食材に無駄な水分が加わらず、食材の細胞破壊や乾燥を防ぐので、素材の「うま味」や「甘味」を引き出します。

そのため、お塩や砂糖の量を減らすことが出来るわけです!

油を使わず、この高温乾燥蒸気で、お料理をすると脂分の多い豚バラ肉(100g)などは、油で炒めた場合だと426kcalですが、不思議な蒸気鍋で調理すると「351kcal」と、75kcal(約18%減)カットすることができ、脂質率も(40.6g→28.4g)約1.5倍の脂(約30%減)を落とすことが出来ます。

蒸し焼き、蒸し炊きだから、焦げ付きはなく、ふきこぼれの心配も軽減

食材は高圧乾燥蒸気で調理されるだけなので焦げ付かない

この『不思議な蒸気鍋』は、内側にセットする「スチームトレー」を使ってお料理することで、その特徴を最大限に発揮できます。

通常のお鍋を使ったお料理のように、直接加熱されたお鍋の熱で調理するのではなく、『不思議な蒸気鍋』内に発生するマジック蒸気(高圧乾燥蒸気)を使って、食材の入ったスチームトレーを加熱するので、焦げ付きが起こりません(「焦げ付き」ではなく、食材(目玉焼きを作る際など)に、よっては、スチームトレーにくっ付いてしまうことはあります。)

本体鍋にセットしたお水が沸騰し発生した蒸気は、『不思議な蒸気鍋』内の温度が高温になればなるほど乾燥し、リングの隙間から全周にわたって強力な熱をトレー内部に噴出します。

100℃以上になる、このマジック蒸気は、ガラス蓋にあたり冷やされ、水滴となり、ガラス蓋の表面を伝ってリングの隙間を通り鍋底へ戻るよう設計されています。

このマジック蒸気は180℃もの高温にはなりませんので、食材に焦げ目がつくようなことはありません。

また、強火で加熱し続けても、お鍋を蓋で密閉しているわけではないので、鍋内の温度が急激に高まり続けることはなく、ふきこぼれの心配を軽減できます。

もちろん、食材の量やふき始め後の火加減、経過時間によってはふきこぼれる恐れがありますのでご注意ください。

そのため、水滴は食材に落ちず余分な水分を加えることもなく、ベタつかせずにスピーディーな調理ができるようになるのです。

ご飯も、短時間で美味しく、簡単に炊けちゃいます

今回は、胚芽米を、通常の炊飯鍋を使って炊く場合では、ちょっと考えられないような手順で炊いてみました。

 

  1. 1合の胚芽米を20分ほど寝かした後、水加減は目分量で加熱。
  2. 10分後、蓋を開けて、ご飯の硬さをチェックし、さらに10分蒸し炊きにします。
    ここで、美味しくふっくら炊くことはできたので、
  3. 10分ほど蒸らしましたが…
  4. もう少し、柔らかい方が良いという人のために、お水をコップ半杯分足し、再度炊きます。
  5. おっと!お鍋本体の水が心配!空焚きになりそうなので、お水を追加…
  6. お鍋の水が沸騰後、さらに、10分炊き上げました

さて、合計30分少々お米を蒸し炊きにしたわけですが…

  • ふきこぼれや、「焦げ付き」は、発生したでしょうか…
  • 通常なら、炊いている途中で蓋を開けたりすれば、芯が残ったご飯になってしまいますが…
1合のはい芽米とお水は目分量で

胚芽米1合を20分間寝かせた後、お水は目分量でスタンバイOK。強火で10分加熱します(調理器具はIHではありません。

10分間蒸し炊きに

お鍋本体に水を敷き、10分間加熱。3分ほどで水蒸気が発生し本体のお湯が沸騰。

10分後

トレイ内は、一時吹きましたが、ふきこぼれなく10分が経過。

1回目(炊き始め10分後)の試食

1回目(炊き始め10分後)の試食。さすがに10分の蒸し炊きだけでは、お米に少し芯が残ります。

そのまま更に10分間蒸し炊きします。

さらに、蓋を閉めて、始めと同じ「強火」で10分蒸し炊きします。通常なら、ご飯を炊く途中で蓋を開けたり火を止めれば、大失敗ですが…

10分後(炊き時間20分後)

10分後(炊き時間20分後)に、2度目に試食。ふっくら良い感じの胚芽米ご飯が炊けました。ここから10分間蒸らして出来上がり?

空焚き防止のために本体の水を補充

「もう少し柔らかいご飯が良い」と、言う人のために、「ご飯の追い炊き」をやってみます。空焚き防止のために本体の水を補充。

初めの20分では焦げ付きもない

トレー内の焦げ付きを確認後、コップ半分のお水を補充して、お米を潰さないように、お水をお米に馴染ませるように軽く混ぜます。

沸騰したら更に10分蒸し炊きに

お鍋本体のお湯にお水を足し、再沸騰までに約3分。そこから更に10分、胚芽米を蒸し炊きしていきます。

ふっくらとしたはい芽米の炊き上がり

4番、6番と見比べても、ふっくらした感じがわかりますか?合計30分強火で胚芽米を炊いていますが、トレーに焦げ付きはありません。これが不思議な蒸気鍋の実力です。

 先日、同じような方法で、ご飯を炊いてみたんですけど、ふきこぼれの心配もないので、ほったらかしにしたまま、お洗濯と家族の衣類の衣替えをやりました。

私の家庭でも、このラジエントヒーター(動画内で使用しているクッキングヒーター:1番で「IHではありません」と、記述しているもの)を使っているのですが、タイマーのセットを忘れて、45分くらい、ほったらかしでご飯を炊いてしまったのですが、ふきこぼれも、焦げ付きもなく、美味しいご飯を炊くことができてホッとしています。

動画(解説画像7番)でもあったように、本体鍋の「空焚き」にだけ気を付けていれば、鍋本体も痛めることがないので、安心して使っています。

鍋で炊いたご飯は、やっぱり、炊飯器で炊くよりも美味しいですから、今ではほとんど毎日、不思議な蒸気鍋でご飯を炊いています。

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もう一つの魅力
「レンジでチンッ!」が、なくなると変わる家事の手間

電子レンジの使用。わかっちゃいるけど…

電子レンジの電磁波問題や、電磁波を使って食材を温めると、細胞が破壊されたり、栄養素が破壊されると言うお話がありますが、「分かってはいるものの、実生活を考えれば…」と、言う理由で、仕方なく、そして、便利だからと言う理由で、使い続けているご家庭も少なくないことでしょう。

電磁波<利便性

そこで、この『不思議な蒸気鍋』を使い始めると、冷やご飯の温めや、冷凍食品の解凍などが、電子レンジを使わずに済むようになります。

電子レンジのお掃除って大変ですよね。

油の飛び散りや壁面にこびり着いた汚れなど、毎日掃除するのはちょっと億劫に感じてしまうものです。

健康的な食事を家族に提供したいと考えているお母さん達でも、「そこは、目をつぶってほしい…」と言った、「悩みのタネ」のひとつに、なっているかもしれません。

いつも、綺麗な調理器具で健康的な料理をご家族に

ですが、この不思議な蒸気鍋なら、漬け置き洗いも丸洗いもできるので、いつも、清潔な調理器具でお料理することができます。

レンジ内の雑菌など、渋々「目をつぶってほしい…」と、感じてしまっていたお悩みからも解放されます。

電子レンジの掃除は大変

不思議な蒸気鍋のお手入れが楽チンな理由は「素材」に!

ステンレス18-10 SUS-304L

不思議な蒸気鍋に使われているステンレスは、イタリアだけでなくヨーロッパで最も長い歴史をもつカトラリーメーカー(ナイフやフォーク、スプーンなどのメーカー)でも採用されている「ステンレス18-10(「SUS-304L」とも表記される)」を使用しています。

また、この「ステンレス18-10」には、匂い移りにも強いという特徴を持ち、ランチボックスなどの製品にも使用されています。

「ステンレス18-10」製のランチボクックスは、日本ではタイ王国のステンレス社製ランチボックスが有名です。

「ステンレス18-10」は、鋼に18%以上のクロームと10%以上のニッケルを添加したもので、ニッケルの含有量が多いほどサビの発生率が低いと言われています。

ステンレスは、サビ・キズや酸にも強いという特長がありますが、その代わり、熱の伝わり方(熱伝導)が遅いという弱点があります。

不思議な蒸気鍋は「グラッド鍋」に属する、耐食性、耐久性に優れたお鍋ですが、ステンレスとアルミとを接合して作られている、一般的なクラッド鍋は何層にも重ねられているため、重くなります(「クラッド鍋」とは、異なる2種類以上の金属を貼り合わせた材料を用いて作られたお鍋のこと)。

そこで、『不思議な蒸気鍋』では、ステンレスとアルミの層を1層のみとし、軽くすると共に、熱の伝わりを早めることに成功しました。

加えて内側(接合面)がギザギザの構造をしており、隙間には特殊カーボンスチール(チタン&ニオブ入)を埋め込んでおり、ピタッと接合されています。

不思議な蒸気鍋の素材は、高級食器に使われるスチール18-10

健康人生100年クラブの料理長

不思議な蒸気鍋を、いつものお料理で使うようになると…

  • レンジでチンッ!は、不思議な蒸気鍋に置き換え!
  • 電子レンジが必要ないので、電磁波を気にしなくてよくなり…
  • 電磁調理による、栄養素の破壊の心配もなくなります。
  • 電子レンジを使わなくなるので…
  • あの面倒な、電子レンジのお掃除をする必要もなく、
  • 丸洗い、つけおき洗いもできる不思議な蒸気鍋で、いつも清潔にお料理ができるようになります。

さらに!

 

 
キッチンカウンターや食器棚のスペースが広がります

キッチンスペースが片付きます。

この、不思議な蒸気鍋を上手に使えるようになれば、「レンジでチンッ!」は、必要なくなり、キッチンカウンターや食器棚を占領している、電子レンジのスペースを有効に使うことができるようになります。

また、不思議な蒸気鍋では、ご飯も美味しく炊けますので、炊飯器も必要なくなります。

あなたのキッチンを見渡して、電子レンジも炊飯器もなくなったお部屋の様子を想像してみてください。

不思議な蒸気鍋は、本体鍋の中にセットする「トレー」を入れ替えるだけで、「炊く」「煮る」「蒸す」「冷凍食品の解凍」「温め直し」をひとつの鍋で完結できます。

使わない時は、トレーを重ね、お鍋と一緒に片付けることができるわけです。

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